Penyuluhan Germas Puskesmas Blora di SMA N 1 Blora

• Humas SMAN 1 Blora
  • 0 komentar
Penyuluhan Germas Puskesmas Blora di SMA N 1 Blora

Lima puluh siswa SMAN 1 Blora kelas X dan XI mengikuti penyuluhan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di aula sekolah setempat, Selasa (22/3/2022). Penyuluhan Germas diselenggarakan bekerja sama dengan UPTD Puskemas Blora. Acara ini dibuka oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Blora Dra. Yuni Ni'wati, M.Pd.

Menurutnya, GERMAS merupakan sebuah program yang telah dijalankan oleh Pemerintah untuk meningkatkan kualitas masyarakat untuk memulai hidup sehat, sehingga peran anak muda terutama pelajar merupakan agen perubahan yang memiliki kemampuan serta kompetensi yang sesuai dalam meningkatkan gerakan masyarakat.

Pada penyuluhan itu, sejumlah paparan materi disampaikan dari narasumber UPTD Puskesmas Blora, Dinas Kesehatan Blora, yaitu tentang Germas, Anemia dan Penyakit Tidak Menular (PTM).

Nanik Sri Mulyaningsih, S.KM., M.Si, selaku Sub Koordinator Promosi dan Pemberdayaan Kesehatan Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Blora dalam paparannya menyampaikan bahwa Germas bukan hanya menjadi tanggung jawab petugas kesehatan saja, melainkan seluruh masyarakat termasuk para pemuda atau pelajar.

Gerakan Masyarakat Hidup Sehat adalah gerakan bersama yang memiliki beberapa tujuan mulai menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular, baik kesakitan, kematian maupun kecacatan, menghindarkan terjadinya penurunan produktivitas, menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit dan pengeluaran kesehatan.

Perbaikan lingkungan dan perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat perlu dilakukan secara sistematis dan terencana oleh semua komponen bangsa.

“Hal itu sebagaimana misi pertama Pemkab Blora, yaitu Membangun sumberdaya manusia yang berkualitas, berdaya saing dan berkarakter,” ucapnya.

Menurut Nanik, yang dikatakan sehat, yaitu dalam keadaan sehat baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomi.

Secara umum GERMAS bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk berperilaku sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup, sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan partisipasi dan peran serta masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan produktivitas masyarakat dan mengurangi beban biaya kesehatan.

Dra. Yuni Ni'wati, M.Pd

- Kepala Sekolah -

Assalamu'alaikum wr.wb Website sma1blora.sch.id, kami kembangkan sebagai upaya sekolah untuk membuka jalur-jalur komunikasi, selain memakai alat komunikasi konvensional, sekaligus sebagai…