Visi dan Misi Sekolah

• Rabu, 06 Mei 2020

VISI, MISI DAN TUJUAN SEKOLAH

A. Visi Sekolah

Terwujudnya warga SMA Negeri 1 Blora yang GEMILANG.

Gemar membaca,

Empati terhadap sesama dan lingkungan hidup,

Mengamalkan Pancasila,

Inovatif,

Luhur budi pekerti,

Aktif berkolaborasi dalam meningkatkan kecakapan hidup,

Nasionalis,

Gigih meraih prestasi.

B. Misi

Untuk mencapai VISI tersebut, SMA Negeri 1 Blora mengembangkan misi sebagai berikut :

1. Mengamalkan nilai-nilai Pancasila.
  2. Meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan dalam memenuhi standar yang ditetapkan.
  3. Menanamkan karakter melalui budaya 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun), budaya bersih, budaya tertib, budaya kerja dan peduli lingkungan.
  4. Menumbuhkan penghayatan terhadap seni dan budaya daerah sehingga mejadi salah satu sumber kearifan berperilaku dan bermasyarakat.
  5. Mewujudkan pembelajaran yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan life skill di
  6. Mewujudkan sistem manajemen yang handal dalam menjamin terselenggaranya layanan pendidikan.
  7. Memberdayakan seluruh komponen sekolah dan mengoptimalkan sumber daya sekolah dalam mengembangkan potensi dan minat siswa yang berwawasan lingkungan.

C. Tujuan Sekolah

Tujuan sekolah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.  Secara rinci tujuan SMA Negeri 1 Blora kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah adalah sebagai berikut :

1. Terwujudnya pengamalan nilai-nilai Pancasila.
  2. Meningkatnya kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan dalam memenuhi standar yang ditetapkan.
  3. Tertanamkannya karakter melalui budaya 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun), budaya bersih, budaya tertib, budaya kerja dan peduli lingkungan.
  4. Tumbuhnya penghayatan terhadap seni dan budaya daerah sehingga mejadi salah satu sumber kearifan berperilaku dan bermasyarakat.
  5. Terwujudnya pembelajaran yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan life skill di
  6. Terwujudnya sistem manajemen yang handal dalam menjamin terselenggaranya layanan pendidikan.
  7. Terberdayakannya seluruh komponen sekolah dan optimalnya sumber daya sekolah dalam mengembangkan potensi dan minat siswa yang berwawasan lingkungan.

Tujuan Umum

Sesuai dengan tujuan sekolah menengah, sekolah ini menetapkan tujuan umum mempersiapkan manusia Indonesia agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga negara yang beriman, produktif, kreatif, dan inovatif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara dan peradaban dunia.

Tujuan Khusus

Mewujudkan mutu lulusan sekolah yang :

1. Mengamalkan nilai-nilai pancasila
  2. Berkarakter budaya 5 S, bersih, tertib dan peduli lingkungan
  3. Menghayati seni dan budaya daerah.
  4. Relevan dengan kebutuhan life skill di era global.